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요리

봄에 먹는 쑥버무리 만드는 방법

by 청향 정안당 2020. 3. 27.

 

제철 음식 쑥버무리를 하려고 바람도 쐴겸 들에 나가 봄나물 쑥도 캐고 냉이도 뜯어왔다.

지금이 쑥이 여려서 쑥버무리 해서 먹고 쑥부침개도 하기에 제철이다.

 

 

쑥으로 하는 요리하면

쑥도다리탕이며 된장 풀어 만든 쑥국, 쑥버무리떡, 쑥부침개 등이 있다.

 

쑥의 효능으로는

면역력증진, 쑥 성질이 따뜻해서 복통 완화에 좋고, 여자들은 생리통을 완화 해준다.

항암효과도 있으며 당뇨병, 고혈압, 변비에 좋다고 한다.쑥에 대한 알레르기가 있으면 너

 

쑥 고르는 방법

응달에서 나는 어린쑥이 부드럽고 연해서 좋다.

봄에 나는 쑥을 살짝 삶아 물기를 너무 꽉 짜지 말고 소분해서 냉동실에 얼리면 일년 내내 먹을 수 있다.

 

 

 

쑥버무리 만드는 방법

 

재료:

습식 쌀가루 500g, 쑥 150~200g, 대추10개, 건과일이나 호박고지 불려서 넣어도 좋다. 설탕50g 소금5g.

찜솥이나 딤섬. 시루밑 또는 면보

 

쌀가루는 건식 쌀가루가 아닌 아닌 습식 쌀가루로 준비 한다.

습식쌀가루는 마트에서는 팔지 않는다. 집에서 쌀을 불려 방앗간에서 빻던지 인터넷에서 주문해야한다.

 

만드는 방법:

*부드럽고 연한 쑥으로 준비해서 물에 담가 흙과 이물질이 가라앉으면 여러번 깨끗이 씻는다.

*씻은 쑥은 체에 건져 물을 빼주고 대추는 돌려깍기 해서 채썬다.

 

 

*찜솥이나 물솥에 쑥버무리 찔 물을 넣어 끓인다.

 

 

*습식 쌀가루에 소금을 넣고 체에 한번 내리고 채썬 대추와 설탕을 넣고 버무린 다음 쑥을 넣어

쌀가루에 잘 섞는다.

 

 

 

 

*습식 쌀가루이고 쑥에 물기가 남아 있어 쌀가루에 따로 물을 넣지는 않는다.

*쑥과 섞은 쌀가루를 시루밑이나 면보를 깐 딤섬에 넣고 찜솥에 물이 끓으면 찜솥에 올려서 20분 찐다.

 

 

*열이 강한 불로 20분 찌고 불을 끈 후 10분 뜸을 들인다.

쑥버무리를 찜솥에 찔때는 찜솥 뚜껑을 면보로 감싸서 떡으로 물이 떨어지지 않게 해야 포슬포슬한 쑥버무리를

만들수 있다.

 

 

 

 

 

포실포실한 쑥버무리 완성~~

 

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