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요리

수미네 반찬 김수미쌤 닭볶음탕 만들기

by 청향 정안당 2020. 4. 8.

닭볶음탕

 

닭볶음탕은 가격 대비 가성비 좋고 영양도 좋고 누구나 좋아하는 재료인지라 자주 올리는 요리인데 이번에는

수미네 반찬 감수미쌤 방법으로 만들어 달라는 식구들의 요청에

수미네 반찬 방법으로 만들어 보았다.

내 방법하고 거의 같았는데 수미쌤은 고추가루를 고추장보다 많이 넣는다는 방법만 다르더라는 결론을 얻었다.ㅎ

 

닭 요리로는 대한민국 사람이면 모든 사람이  다 좋아하는 치킨하며, 복날 빠질수없는 인삼넣고 대추 넣고 푹 고아 먹는삼계탕,

닭찜, 닭갈비. 매운 닭발요리 그리고 오늘의 주제 닭볶음탕 등이 있다.

 

닭고기의 효능:

 

단백질이 많아 두뇌 활동을 촉진 시킨다.

닭날개는 피부미용과 골다골증에 효과가 있다고 하며

소화흡구가 잘되어 노인과 어린이, 회복기 환자에게 좋다고 한다.

 

좋은 닭고기 고르는법:

 

닭고기 목과 발목의 단면이 붉은것을 골라야 냉동이 아니라고 한다.

색은 크림색을 띤 닭고기가 신선한 닭이다.

국내산 닭고기 품질 보증 마크인 해썹마크가 있는 제품을 구매 하면 믿을 수 있는 제품이다.

 

닭 볶음탕 재료:(수미쌤 레시피)

 

중닭 (10호~12호)로 토막낸 닭으로 준비한다. 감자2개, 당근1/2개, 홍고추, 풋고추.

 

양념장:간장 250ml(이대로 하면 좀 짠듯함), 고추장1.5큰술. 고추가루2국자(매운맛을 좋아하지 않으면 이대로 하면 매움).

다진마늘 1국자, 생강2.5큰술, 매실액1큰술, 당근, 설탕 3작은술. 생수500ml.

 

 

 

나는 코스트코에서 1.3kg으로 한팩으로 사와서 양념을 조금씩 줄였다.

간장1/2국자, 고추가루3/4국자, 고추장1큰술, 한줌불린 당면 양파2개, 감자2개, 다진마늘 3큰술, 표고버섯 4개, 나머지는 수미쌤 레시피랑 그대로 했다.

 

 

 

만드는 방법:

 

1.닭은 토막친 중닭을 신선한것으로 준비해서 식초를 둘러 준후 끓은물에 5분 데쳐준 후 찬물로 다시 한번 씻어준다.

닭 내장, 목과 공지 부분의 기름을 다 제거해야 깔끔한 맛을 낼 수 있다.

 

(우리 식구들은 닭껍질을 안좋아해서 닭껍질을 다벗기고 기름덩어리도 가위로 잘라냇다))

데쳐내면 닭냄새가 안난다.

 

잠깐 데치는데도 이렇게 불순물이 둥둥 뜬다

 

데쳐내면 이렇게 닭이 깨끗해진다.

 

 

2.감자는 중간 크기면 4등분하고 큰거면 6등분, 당근도 큼직하게 썰어서 돌려 깍기 한다.

3.양파도 4등분, 버섯은 2등분으로 준비하고 대파도 크게 어슷썰기한다.

고추도 큼직하게 썰어서 준비한다.

 

 

4.분량의 양념장을 섞어서 준비한다.

 

 

5. 냄비에 닭을 넣고 양념장, 약간의 물을 넣고끓인다.

 

 

 

6.20분간 끓이다가 중불로 줄이고 감자, 당근, 양파를 넣고 먹기 직전 어슷 썬 대파를 넣는다.

간을보고 소금과 설탕을 추가 한다음 참기름과 통깨로 마무리 한다.

 

닭볶음탕인데 사진에 국물을 안넣고 찍었담 ㅜㅜ

 

 

고추가루가 많은듯하면 양을 줄이고 간도 심심하게 드시는 분은 간장도 줄여서 해야 할 듯 하다.

단것을 좋아하면 설탕을 한스푼 더 추가해도 좋다.

 

맛있는 식사들 하시기를 바라며 이만 총총....

 

 

 

 

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