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요리

초간단 마늘쫑 새우볶음 만들기

by 청향 정안당 2020. 4. 11.

초간단 마늘쫑 새우볶음 만들기

시장에 가면 봄나물이 한창이다.

햇마늘쫑이 보여서 작은 묶음으로 한 묶음 집으로 들였다.

 

 

 

마늘쫑이란 마늘의 꽃 줄기를 말하는데 마늘대라고도 한다.

아직 여린 마늘쫑은 건새우로 볶아서 식탁에 올리면 봄에 먹는 밑반찬으로 딱이다.

 

마늘쫑 새우볶음 만드는 방법은 간단하고 쉽다.

 

마늘쫑의 효능:

피부 미용과 눈의 피로에 좋다고 한다.

피로 회복에도 좋으며 특히 엽산이 풍부해서 임산부에게 특히 좋은 음식이다.

각종 균을 살균하는 천연 항상제이기도 하다 

그러나 한번에 다량으로 섭취하면 속이 쓰릴 수 있으니 무엇이든 적당히가 좋은 듯하다.

 

좋은 마늘쫑 고르는 법:

굵기가 일정하고 단단한 느낌의 마늘쫑이 좋다.

너무 굵은것 보다 적당히 굵은것이 연하며 끝부분의 꽃봉오리 닫혀있는것이 연하고 부드럽다.

 

보관은 밀봉해서 냉장고에 보관한다.

의외로 돼지고기와 궁합이 잘 맞아서 제육 볶음에 넣어도 색 다른 맛을 즐길 수 있다.

 

마늘쫑 새우볶음 재료:

마늘쫑 200g, 건새우80g, 들기름 또는 카놀라유 1스푼, 진간장 3스푼, 생강즙또는 생강청 1스푼, 맛술2스푼. 꿀1스푼(또는 올리고당)

 

마늘쫑 새우볶음 만드는 방법:

1. 마늘쫑을 다듬는 방법은 마늘쫑에 약간 뭉툭한 부분이 꽃봉오리 부분이라 뭉툭한 부분위에서 잘라버린다.

 줄기속이  비어있고 질지니 아깝더라도 버린다.

 

 

 

2. 깨끗이 씻은 마늘쫑은 3~4cm로 썬다.

(지금 나오는 마늘쫑은 부드럽고 연해서 물에 데쳐내지 않아도 간이 잘밴다. 데쳐서 볶을 경우에는 데칠 물에 소금을 넣어서 살짝 데친다)

 

3. 건새우는 뜨겁게 달군 팬에 기름을 두르지 않고 가볍게 덕어서(볶아서) 비린내외 수분을 날린 다음 머리와 꼬리 부분은 떼어내고

체에 넣고 부스러기를 털어내야 깔끔하게 볶을 수 있다.

 

 

4. 팬에 들기름을 두르고 손질한 마늘쫑을 먼저 볶다가 진간장, 생강청, 맛술을 넣고 2분간 마늘쫑에 간이 배도록 볶는다.

 

 

 

5. 2분 정도 볶다가 새우를 넣고 골고루 섞이도록 볶고 마지막에 꿀을 넣어서 윤기를 내준다.

꿀을 넣으면 올리고당 보다 풍미가 깊다.

마늘쫑이 싱거운듯 하면 부족한 간은 소금으로 마무리 한다.

 

 

 

 

진간장이 너무 많이 들어가면 나중에 색 이 너무 검게 되니 주의!

한번에 많이 만들어 보관하면 색이 탁해지니 먹을때마다 조금씩 만들어 먹는것이 좋다.

이렇게 알싸하고 향긋한 마늘쫑 새우볶음 으로 간단한 밑반찬 완성!!

 

 

 

 

 

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