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요리

백종원레시피로순두부찌개 따라 하기

by 청향 정안당 2020. 8. 26.

무더운 날이 계속된다고 계속 찬 음식만 먹기도 그렇고 오늘은 순두부 한 봉지 사 와서 이열치열이라고 얼큰하고 부드러운 순두부찌개를 만들었다.
내가 끓이는 순두부는 밍밍해서 오늘은 백종원 레시피로 만들어 보았는데 역쉬 최고다.
몽글몽글한 순두부에 고추가루로 얼큰하게 끓여낸 백종원 순두부찌개는 엄지 척!이다

순두부 찌개


순두부는 콩물이 응고 되었은때 물기를 빼지 않고 먹는 두부가 순두부로 두부보다 부드럽다
두부를 만드는 과정에서 콩의 단백질이 몽글몽글 응고되었을때 그대로 먹는 것이 순두부고 압착해서 수분을 빼면 두부가 된다.
압착하지 않은 순두부는 질감이 부드럽고 소화하기도 쉬운 식품이다.
순두부와 연두부는 질감이나 열량도 비슷한데
다만 어디에 넣었는지에 따라 구분된다고 한다.
폴리에틸렌등의 비닐팩에 넣어져 상품화된 것은 순두부고
네모진 플라스틱 용기에 담겨져 있으면 연두부다.
순두부의 효능을 알아보자.
순두부의 효능으로는 칼슘이 풍부하여 뼈 손상을 막아주고 뼈조직을 생성해주는 효능이 있어 성장기 어린이나 노인분들에게 특히 좋다.
부드러운 입자의 다양한 영양소가 뇌에도 충분한 영양을
공급하여 주며 콜린 성분이 혈류량을 조절하여 뇌건강에 효능이 있다고 하니 많이 먹어두자.

심장 질환 예방과 혈중 콜레스테롤을 감소시키며 이소플라본이 풍부한 콩 성분이 노화 예방과 각종 암 예방에도 탁월하다고 한다.
순두부 하면 부드러움이 먼저 떠오르는데 식물성 단백질로 다이어트에도 좋은 식품이니 참 고마운 식품이다.
100g에 47 lcal인 순두부는 고단백 식품이다.
순두부를 먹는 방법은 양념장을 겹 들여 샐러드처럼 먹으면 한 끼 식사로도 충분하고 순두부찌개로 요리하여 먹는다.
순두부를 구입할때는 날짜를 확인하고 산다.
순두부는 쉽게 상하는 음식이니 사 오면 바로 섭취하거나 요리한다.
이렇게 효능까지 알아보았으니 백종원식 순두부찌개 끓이는 방법으로 들어가자.

백종원 순두부 찌개 만드는 방법
재료:
순두부 작은 봉지 한 개, 다진 돼지고기 100g, 양파 반개. 청양고추 1개. 새우나 바지락 있으면 적당량.
고춧가루 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 국간장 1스푼,
참치액 1스푼, 쪽파나 대파 2대, 육수반컵. 참기름 2스푼.
계란 있으면 2개, 호박 있으면 1/5토막.

순두부찌개 재료

만드는 순서:
1. 양파는 잘게 깍둑썰기하고 쪽파나 대파는 송송 썬다.
순두부는 대파 보다 쪽파가 더 잘 어울린다고 하는데 없으면 대파로 하면 된다
호박은 반달모양으로 큼직하게 썰어주고 새우나 바지락 있으면 씻어 준비한다.
2. 냄비에 참기름 두스푼 두르고 쪽파나 대파를 볶으면서 파 기름을 내주고 돼지고기를 넣고 덩어리 지지 않게 잘게 풀어주면서 볶는다.
3. 양파 썬것도 넣고 파와 돼지고기에서 기름이 어느 정도 나올 때까지 볶다가 약불로 줄여 고춧가루를 넣고
타지 않게 볶는다.


4. 여기에 물을 넣고 참치액과 국간장을 넣고 다진 마늘 넣고 순두부를 숭덩숭덩 숟가락으로 떠서 넣는다.
순두부가 끓어오르면 청량고추 새우를 넣고 끓인다.
부족한 간은 참치액이나소금으로 맞춘다.
백종원쌤은 진 간강과 설탕을 넣는데 나는 설탕은 넣지 않았다.
참치액이 들어가면 감칠맛을 내주기 때문이다.
육수는 사골육수, 멸치 다시마 육수를 쓰거나 그냥 생수를 써도 맛있다.


5. 상위에 올릴 때 계란 하나 톡 깨서 그대로 올려 먹으면 맛집 순두부와 별반 차이 없다.

 

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