본문 바로가기
요리

고구마줄기 볶음 나물 만들기

by 청향 정안당 2020. 8. 14.

재래시장에 나가 고구마 줄기가 보여서 고구마 줄기도
한 단 담아왔다.
고구마 줄기 껍질 벗겨서 살짝 데친 후 에 들기름에 볶거나 들깨가루 넣어서 걸쭉하게 볶아도 맛있는 고구마 줄기 반찬이다.

고구마 줄기 볶음


고구마 줄기에는 비타민C와 단백질이 풍부하고
노화방지, 면역기능 강화에도 좋으며 항암 작용까지 한다고 하니 값싸고 아삭한 맛의 고구마 줄기로 긴 장마에 건강 챙겨보자.

고구마 줄기를 고를 때는 줄기가 굵은 것과 보라빛 색이 진한 것을 고른다.
요새 장마가 길어져서 고구마 줄기도 굵지 않고 보라빛이 진한 고구마 줄기도 눈에 안띄어서 한곳에서 이것저것 사왔다.
그래도 한단 치고는 가격이 착하고 양도 제법 되어서 나름 흡족하다.

고구마 줄기


고구마 줄기 볶음 만들기
재료
데친 고구마 줄기 300g, 다진마늘 1스푼, 다진파 1스푼,
국간장 1스푼, 참치액1스푼, 들기름 2스푼,
멸치육수나 생수 반컵(종이컵기준), 소금 한스푼.

만드는 방법.
1. 고구마 줄기는 껍질을 벗겨야 질기지 않다.
고구마 줄기 껍질은 고구마 줄기를 칼로 끝을 잘라 비닐막 같은 껍질을 벗겨내거나 고구마 줄기를 반으로 꺽어서 벗겨내면 된다.
소금물에 30분간 절여 벗기면 잘 벗겨진다고 하는데 굳이
절이는 절차 없이도 잘 벗겨진다.
껍질 벗긴 고구마 줄기는 물에 깨끗이 씻는다

껍질 벗긴 고구마순.

2. 냄비에 고구마 줄기가 잠길 만큼 물을 부어 끓으면 소금 한스푼을 넣고 깨끗이 씻은 고구마 줄기를 넣어 5분 정도 삶아낸다.
3. 5분 삶은 고구마 줄기를 건져 찬물에 두, 세번 휑궈서 체에 밭쳐 물을 빼준다.

데친 고구마줄기

4. 물기를 어느 정도 뺀 고구마 줄기를 4cm길이로 썬다.
5. 달군 팬에 들기름을 두르고 썬 고구마 줄기를 넣고 2분간 볶다가 육수나 생수를 부어 다진 마늘. 국간장, 참치액을 넣고 간을 맞추고 5분간 더 볶고 송송 썬 파를 넣고 마무리 한다.

들깨가루로 구수하고 걸죽하게 만들고 싶으면 육수 부을때 들깨가루도 넣고 볶으면 된다.
멸치 육수 없이 생수만 넣어도 참치액이 들어가서 맛있다.
깔끔하고 들기름으로 볶아서 고소한 고구마 줄기 볶음이다.



댓글