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요리

마늘쫑 요리 3탄 <마늘쫑 무침>

by 청향 정안당 2020. 5. 14.

고추장으로 무친 마늘쫑 무침 만들기

마늘쫑 2킬로 사와서 장아찌를 간장과 고추장으로 나누어
담고 남긴 마늘쫑으로 마늘쫑 새우볶음도 하고 마늘쫑 무침도 하려고 남겼다.

마늘쫑 무침 만들기:

재료: 손질한 마늘쫑 200g, 고추장2큰술 (밥숱가락기준)
고춧가루 1/2큰술, 올리고당 또는 꿀 1큰술반, 참기름1큰술, 통깨 약간. 굵은소금 반큰술.

만드는 순서:
1. 마늘쫑을 꽃대를 잘라 버린다.
꽃대를 자른 마늘쫑을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 끝부분은 조금 잘라 버리고 4cm길이로 자른다.

쭉뻗은 줄기에서 불뚝 튀어나온데서 자른다.
끝부분은 잘라버린다.

2. 냄비에 마늘쫑 잠길 만큼의 물에 굵은 소금 반큰술을 넣고 물이 끓으면 손질한 마늘쫑을 넣어 가라앉은 마늘쫑이 올라오기 시작하면 건져서 찬물에 헹군다.

마늘쫑을 살짝 한번 데친다

3. 큰 볼에 고추장2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 올리고당이나
꿀을 1큰술반 넣어 잘 섞어 준 후
마늘쫑을 넣고
조물조물 버무리다 싱거우면 소금을 추가한다.


4. 참기름 한큰술과 통깨를 넣고 잘 섞이게 버무린 후 마무리 한다.

마늘쫑 고추장 무침

마늘쫑 무침과 마늘쫑 새우 볶음

마늘쫑 장아찌는 여름에 입맛없을때 꺼내먹으면 알싸한 맛이 입맛을 살려서 밑반찬으로 먹기 좋고

지금이 제철인 마늘쫑으로 마른 새우 넣고 달달 볶아도 먹고 살짝 데쳐서 고추장 넣고 무쳐 먹으면 그만이다.

가성비 좋고 영양도 많고 만들기도 쉬운 마늘쫑 요리로 식탁을 풍성하게 만들어 보자.
(마늘쫑 장아찌 만드는법 과 마늘쫑 새우 볶음 만드는법은
이전 포스팅 참고해주세요 )






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