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요리

초당옥수수 전자레인지 찌는 방법과 찰옥수수 맛있게 찌는 방법

by 청향 청향 정안당 2021. 7. 23.

이때쯤 마트에 가거나 시장에 가면 여름과일만큼이나
많이 불수있는 옥수수.
초당 옥수수가 마트에서 사라질 즈음 찰옥수수가 나오기 시작한다.

옥수수 종류는
6월부터 나오는 초당옥수수, 찰옥수수, 대학찰옥수수가 있다
아직 마트에 가면 초당옥수수를 만날수있는데
초당옥수수는 풋옥수수이다.

초당옥수수는 단맛이 일반 옥수수보다 2~3배 더 강하고 옥수수알이 쭈글거리는 특징이 있다.
당분이 많아 생식으로 먹기도 하는 초당옥수수는
수확하고 바로 먹을수록 당분이 유지되고 초당 옥수수 특유의 신선함과

단맛과 톡톡 터지는 아삭함을 즐길 수 있다.



초당옥수수는 과일처럼 생으로 먹어도 단맛이 있어서
생식으로 먹기도 한다.
생으로 먹으면 약간 비릿한 맛이 날 수 있다.
나는 생으로 먹기보다 전자레인지에 돌려서 먹는 걸 선호한다

초당옥수수 찌기전 생옥수수


초당옥수수는 일반 옥수수처럼 삶아서 먹으면 당분이 빠져 초당옥수수 특유의 맛을 느낄 수 없다.
초당옥수수는 찜기에  쪄서 먹거나 간편하게 전자레인지에 돌려서 먹어도 맛있다.

초당옥수수 맛있게  먹는 3가지 방법
1. 기호에 맞으면 초당 옥수수 특유의 수분감과 단맛, 아삭함을 즐기려면 생으로 먹는다.
2. 껍질과 수염을 벗겨내고 물에 한번 씻어서 찜기에 8분~10분간 찐다
3. 껍질과 수염은 벗겨내고 물에 한번 씻어 전자레인지에
개당 3분~5분 돌려서 먹는다.
전자레인지에 4분 돌리는 게 내입에는 딱 맞았다.

전자레인지에 4분 돌린 초당옥수수


더운 날 찌는 것보다는 간편하게 전자레인지에 4분 돌려서 먹으면

아삭함과 톡톡 터지는 초당옥수수의 맛을 충분히 느낄 수 있다



세 가지 방법 중 가장 선호하는 방법은 단연 전자레인지를 활용하는 것을 적극 추천한다.


이제 한참 나오는 찰옥수수는 울긋불긋한 옥수수나
노란 옥수수 그리고 쫀득한 맛이 좋은 대학찰옥수수가 있다
대학찰옥수수는 찰옥수수의  종류로
충남대 교수가 개발한 품종이라 대학찰옥수라고 한다.
충북 괴산 대학찰옥수수는 유명하다.

찰옥수수를 맛있게 먹는 방법은
1. 억센 겉껍질은 벗겨서 버리고 속껍질과 수염은 따로  씻었다가

옥수수 삶을 때  밑에 깔아야 더 구수한 맛을 낸다
2. 껍질을 벗긴 옥수수는 물에 씻는다.
벌레나 이물질이 있을 수 있으니 깨끗이 씻는다.



3. 냄비에 속껍질과 옥수수수염을 냄비 밑에 깔고

옥수수가 충분히 잠기도록 물을 붓고  

뉴슈가와 소금을 넣는다.
뉴슈가가 없으면 설탕과 꽃소금을 넣어도 된다
4. 옥수수 상태에 따라 40분~50분 삶고 10분 정도 뜸을 들이면  

쫀득하고 고소한 옥수수 완성이다

옥수수는 수확하고 되도록 빨리 먹어야  한다.
시간이 지날수록 옥수수알이 딱딱해지고 억세 져서 오래 삶아도 옥수수가 단단하다.
양이 많으면 한 번에 삶아서 소분해서 냉동했다가 먹을 때마다 꺼내

전자레인지에 돌려 먹는다.

삶아서 먹고 남은 옥수수는 알알이 떼어서
냉동 보관했다 밥할 때 넣어 밥을 해서 먹으면 그것도 별미다

여름에 빠질 수 없는 옥수수
몸에 좋은 옥수수로 버터 발라 구워 먹는 마약 옥수수는

또 얼마나 기가 막힌 특식 아닌가







 

 

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