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요리

아삭한 양파김치 초간단하게 만드는 방법

by 청향 정안당 2021. 5. 17.

아삭한 양파김치를 담았다

햇양파가 나오기 시작했다
요즘 나오는 햇양파는 저장양파에 비해 단맛이 강하고 식감은 부드럽고
매운맛도 강하지 않아 생으로 먹거나 양파 장아찌 또는 양파김치로 먹기 좋다.

양파도 숫양파와 암양파가 있어
둥근 것이 암양파고
길쭉한 것이 숫양파라고 해서 둥근 모양이 많은 듯
보이는 양파망으로
골라 양파 크기도 중간 크기 정도 되는 양파로 사 왔다.
숫양파보다는 암양파가 당도가 더 높다고 하지만
보통 망째로 사 오기 때문에 크기만 보고 사 오는 편이다.



해마다 양파김치보다는 양파장아찌를 조금씩 해서
더 자주 먹곤 했는데 오늘은
모처럼 담아놓으면 아삭하고 매운맛도 강하지 않고
단맛이 나서 부담 없이 먹을 수 있는 햇양파로 양파김치를 담았다.

양파김치

<양파김치 만드는 방법>
재료
양파 2kg, 부추나 쪽파 한 줌,

고춧가루 3/4컵, 볶은 콩가루 반 컵 또는 찹쌀풀 1/4컵,
까나리 액젓 반 컵, 새우젓 1/2컵, 매실청 반 컵,
다진 생강 한 꼬집, 다진 마늘 1큰술,

양파 절 일물
물 2 L, 천일염 1컵



만드는 순서
1. 양파는 껍질을 벗겨서 깨끗이 씻어 반으로 자른 후 자른 양파를 4등분으로 큼직하게 썬다.

양파를 큼직하게 썬다

2, 썬 양파를 큰 것만 낱개로 하나하나 뜯고 작은 것은 4등분으로 썬 대로 절인다.

3. 소금물은 물 2L에 천일염 한 컵을 넣어 잘 저어서 소금을 완전히 녹인 후 썬 양파에 부어
양파가 소금물에 잠기도록해서 한 시간 정도 재워둔다.

썬 양파를 소금물에 절인다


이렇게 재우면 양파의 알싸한 매운맛이 어느 정도 희석된다.
한 시간 절인 양파를 그대로 체에 밭쳐 물기를 빼준다



3. 쪽파나 부추는 깨끗이 씻어 4~5cm 정도로 썬다.


4 버무릴 큰 그릇에 고춧가루 3/4컵, 액젓 반 컵, 잘게 다진 새우젓 1/2컵
매실액 반 컵, 볶은 콩가루 4큰술이나 찹쌀풀, 생강 마늘을 넣어 잘 섞는다

양념재료를 잘섞어준다


5. 물기 뺀 양파를 양념에 버무리고 부추도 섞어 양념에 고루 버무린 후 통에 담는다.
간이 부족하면 소금으로 간을 한다.

양파김치


실온에서 하루나 이틀 정도 숙성시킨 후 냉장고에 넣어 보관한다.

아삭한 양파김치 완성


양파는 혈관을 깨끗하게 하는 건강식으로 양파로
김치를 담그면 색다른 김치로
아삭하고 알싸한 맛도 덜하고
햇양파의 단맛이 좋아 아주 맛있는 건강한 밑반찬이 된다.








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