본문 바로가기
일상

제철 김치 고들빼기 김치 알아보기

by 청향 정안당 2020. 11. 2.

여수 돌산갓김치와 함께 주문해서 받은 고들빼기김치.

쌉싸름한 맛이 일품인 고들빼기김치를 받고 고들빼기의 성분과 효능, 그리고

좋은 고들빼기 고르는 방법에 대해서 알아보려고 한다.


몇 해 전 고들빼기김치를 집에서 담근다고 몇 단 사 와서 쓴맛을 제대로 빼지 못해 실패한 후부터는

고들빼기김치는 집에서 담지 않고 사 먹고 있다.

한 번의 실패가 요즘은 아주 편한 방법을 택하게 했다. ㅎㅎ
우리 부부는 고들빼기김치를 좋아해서 사다 쟁여 놓고 먹곤 한다. 

 

고들빼기 김치.

고들빼기는 지금이 제철인 김치이다.
고들빼기김치는 쌉싸름한 맛이 나는 것이 특징인 김치로 입맛 없을 때 잘 익은 고들빼기김치는 아주 별미다.

한 여름 입맛없을때 누룽지 푹 끓여 고들빼기김치 한 잎 올려 먹으면 이만한 입맛 살리는 반찬도 없는

아주 맛갈스런 반찬이다.



고들빼기 효능
고들빼기는 천연 인슐린이라고 불리는 이눌린이라는 성분이 있는데 특유의 쌉싸름한 맛을 내는 성분이다.
이눌린 성분은 체내 혈당조절에 도움이 된다.
그리고 고들빼기는 인삼과 상응하는 효능을 가지고 있으며 성질이 차고 강한 쓴맛이 심장의 열을 내리는데

탁월하다고 동의보감에 기록되어있다고 한다.
그 외 체내 독소를 배출하며 비타민도 많이 들어있으며 편도선염 인후염 예방에도 좋다고 한다.
특히 소화기능을 촉진하며 잠을 몰아내는 효과도 있다고 한다.

 

고들빼기 고르는 방법
고들빼기는 뿌리가 매끈하고 조직이 연한 것이 좋다.
뿌리가 너무 굵으면 억세니 적당히 굵은 것을 고르고 잔뿌리가 적고 잎은 연한 것으로 약간

보랏빛의 고들빼기를

고르는 것이 좋은 고들빼기를 선택하는 방법이다.
야생의 고들빼기는 사포닌 향이 진한 것이 하우스 시설에서 재배한 고들빼기와 다른 특징이다.



고들빼기 손질
고들빼기 손질은 잔뿌리를 제거하고 잎과 뿌리 연결 부위의 흙이나 이물질을 잘 긁어내야 한다.
고들빼기는 하우스 시설에서 재배한 것은 1~2일,
노지 고들빼기는 쓴맛이 강하므로 4~5일정도 소금물에 담가 쓴맛을 우려내야 한다.
보관하는 방법은 물에 씻지말고 키친타월에 감싸 비닐봉지에 담아 냉장 보관한다.

홈쇼핑에서 여수 돌산갓김치와 고들빼기 2킬로 사서 아주 맛있게 먹고 있다.
쌉싸름한 맛이 입안에 가득 고여 익을수록 맛있는 고들빼기김치다.
고들빼기김치는 쓴맛을 꼭 제거해야 하므로 집에서 담기에 선뜻 손이 가지 않는 김치인지라 이렇게

사 먹는 방법도 꽤나 좋은 방법이다.
오늘은 특유의 향과 맛이 좋은 고급 김치 고들빼기김치에 대해서 알아보았다.



댓글