얼갈이배추 넣어 열무물김치 시원하게 담기.
열무물김치를 장마전에 담는다고 벼르다 이제서야 담았다.
여름엔 얼갈이 열무물김치만한 김치도 없는것 같다.
국수 말아 먹어도 좋고 건더기만 건져 비빔국수 만들어도 좋은 얼갈이 열무물김치다.
얼갈이배추와 열무로 만든 얼갈이 열무물김치 만드는방법.
재료:
연한열무 3단, 얼갈이배추 1단, 양파 2개, 당근1개, 홍고추 한근, 청양고추 20개, 쪽파나 실파 200g,
다진마늘 한컵, 다진생강 1작은술, 새우젓 한컵.
멸치액젓 반컵, 고추가루 반컵~한컵, 천일염 2컵,
소금 반컵, 중력밀가루 한큰술.
(열무와 얼갈이 4단이면 양이 많은 편이다
열무한단,얼갈이한단으로 줄여도 좋고 열무 두단
얼갈이 2단으로 해도 된다. 두단으로 하면 모든 재료를 반으로 줄여서 한다.)
얼갈이 열무물김치 만드는법:
1. 밀가루 한큰술을 물 한컵에넣고 잘풀어준다
냄비에 물 2L를 끓이다 물이 끓으면 밀가루 푼 물을 넣어 끓여서 식힌다.
2. 물 3L에 새우젓 한컵을 넣고 끓인 후 식혀 걸러낸다.
3. 열무와 얼갈이 배추를 5cm정도의 길이로 잘라서
살살 깨끗이 씻어서
물 4L에 천일염 2컵을 넣고 소금물을 만든 후
깨끗이 씻은 열무와 얼갈이에 부어 재운다.
20분~30분 재우는데 중간에 한번 뒤집어서 골고루 절이게 한다.
열무는 살살 다루어야 풋내가 안나니 씻을때 살살 다루어야 한다.
4. 열무 절이는 동안 양파는 채썰고 당근 한개도 채썬다.
쪽파나 실파도 깨끗이 씻어 4cm길이로 썬다.
5. 청양고추는 송송 썰고 홍고추는 꼭지를 따서 믹서에 간다.
6. 절인 열무는 한번 헹군 후 물기를 뺀다.
7. 부재료를 썬 그릇에 밀가루풀어 끓여서 식힌물과 새우젓 끓여 식혀서 걸른 물을 붓고
멸치액젓과 홍고추 간것, 고춧가루,
고운 소금 반컵을 넣고 간을 맞춘다.
소금을 한번에 다 넣지말고 조금씩 넣어가면서 집집마다 입맛에 맞게 간을 맞추는데 열무물김치는 싱거우면 열무가 무르니 싱겁게는 담지않는다.
8. 김치통에 열무한켜 넣고 양념국물을 붓고 열무 넣고 위에 국물 붓는것을 번갈아 해준다.
이렇게 담아 상온에서 반나절에서 한나절 둔 후 냉장보관한다.
혹시 간을 너무 세게해서 짜면 열무김치가 맛들기 전에 밀가루를 엷게 풀어 물을 끓여 식혀서 부어주면 된다.
잘익은 국물에 설탕좀 넣고 국수 삶아서 말아먹으면 열무국수고
열무건더기만 건져 고추장과 참기름 조금넣고
비벼주면 열무 비빙국수다.
보리밥에 비벼 먹어도 입맛없는 여름에는 최고의 반찬이다.
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