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일상

팥의 모든것 알아보기,동짓날 팥죽으로 한 해를 마무리 하며.

by 청향 정안당 2020. 12. 21.

남편이 동지라며 팥죽을 사다 주었다.

잊고 사는 절기라서 팥죽을 보니 24절기 중 스물두 번째 절기인 동지라는 것을 깨달는다.

동지인 오늘 21일은 밤이 가장 길며 낮은 가장 짧다는 동지.

예로부터 붉은팥은 귀신을 쫓는다는 속설이 있어 동짓날에는 붉은팥으로 팥죽을 쑤어 먹었다.

쫄깃한 새알을 넣고 끓인 팥죽은 겨울 별미이기도 하다.

동짓날 팥죽을 먹게 된 유래는 '형초세시기'에 전하는 바에 따르면 공공 씨의 망나니 같은

아들이 동짓날 죽어서 역질귀신이 되었다고 한다.

이 역귀가 생전에 팥죽을 싫어해서 이때부터 동짓날이면 팥죽을 쑤어 역귀를 쫒았다고 한다.

이것이 풍속으로 전래된 것이라는 믿거나 말거나의 썰이다.

 

팥은 영양가가 많아서 겨울 동짓날 팥죽을 먹었던 옛 조상님들의 지혜를 새삼 느낀다.

 

팥의 효능:

팥의 주성분인 탄수화물이지만 다른 곡류에 비해 단백질이  풍부하다.

팥 속에 들어있는 사포닌은 이뇨작용과 신진대사를 촉진해 체내에 있는 불필요한 지방이

축적되는 것을 억제해서 다이어트에도 도움을 준다.

 

칼륨이 풍부해 부종 예방에도 효과가 있다.

비타민B는 탄수화물 소화를 도와주며, 피로감 개선에도 효과가 있다.

천연 항산화물인 안토시아닌도 풍부해서 유해 활성 산소를 제거하며 곡류에 부족한 라이신과

트립토판 함량도 많아 영향가 높은 식재료이다.

 

팥의 부작용:

팥을 과다 섭취하면 설사를 유발할 수 있어 과대 섭취는 주의해야 한다.

그리고 칼륨 함량이 높은 팥을 신장이 좋지 않은 사람은 섭취하는 것을 삼가야 한다고 한다.

팥 다이어트:

팥을 깨끗이 씻어 하루 불린 후 약한 불로 40분 정도 끓여 팥을 체에 걸러 팥물을 하루 5잔 정도

마시면 다이어트에 도움을 준다.

남은 팥은 밥에 넣어 먹어도 다이어트에 도움이 된다.

 

팥 라테 만드는 방법은 삶은 팥을 으깨 데운 우유에 섞어 시나몬 가루를 뿌려주면 팥 라테이다.

요즘은 팥가루도 시중에 나와 있어 따끈하게 데운 우유에 시나몬 가루를 뿌려 먹으면

단맛의 팥과 어울려 간편하게 팥 라테를 만들 수 있다.

 

요즘은 팥죽을 만들려면 손이 많이 간다는 이유로 집에서 직접 쑤기보다는 재래시장에 가면 맛집이 있어

그곳에서 사다 먹곤 한다.

나이 탓인지 간편하고 쉬운 것만 좇는 경향이 갈수록 는다.

 

 

 

 

 

 

 

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