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요리

애호박 무침, 애호박 구어서 감칠맛나게 만들기.

by 청향 청향 정안당 2020. 11. 6.

요즘 가격이 아주 착한 애호박으로 애호박 무침을 만들었다.
애호박 하나만 있으면 충분한 애호박 무침은 특별한 재료 없이 맛을 내서 만들었다
애호박 요리는 다양한 방법으로 만들어 먹는 국민 반찬이다.
된장찌개에도 넣고 새우젓을 넣어 기름에 볶아먹거나
호박전으로도 먹고 고명으로도 올라가는 우리 가장 가까우면서 가격도 착한 식재료이다.

애호박 무침

여름이 제철인 애호박이지만 요즘은 하우스시설 재배를 해서 사시사철 언제나 만날 수 있는 식재료 이기도하다.

애호박의 효능은
비타민A, B, C와 칼슘, 칼륨, 식이섬유가 풍부하여 면역력을 향상과 위장질환 개선과 치매예방에 도움을 준다.
칼륨과 함께 마그네슘은 고혈압을 줄이는데 도움을 주며
망간과 비타민 C는 심장에 두움을 주며
당뇨병 환자에게 좋은 혈당 조절 기능을 한다.
애호박에 풍부한 비타민A는 대상포진 완화에 도움을 준다고 한다.
특히 말린 애호박은 비타민A 함량이 열 배가량 높다고 한다.
말린애 호박을 넣고 돼지고기 볶음을 해도 애호박의 꼬들 거리는 맛이 일품이기도 하다.



애호박의 칼로리는 100g당 38kcal이다.
애호박은 새우젓과 궁합이 잘 맞는데 새우젓을 넣고 조리하면 호박이 물러지지 않는다.

애호박을 구입요령은
표면이 고르고 흠집이 없는 것으로 고른다.
꼭지가 신선한 상태로 달려있는 것이 좋다.
손으로 눌러보아 탄력이 없는 것은 바람이 든 것이다.

애호박 구이 무침 만들기.
재료
애호박 1개. 참치액젓이나 멸치액젓 1스푼, 매실액 1스푼,
고춧가루 1스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 대파 반대, 식용유,
통깨 1스푼.

만드는 순서.
1. 애호박 한 개를 깨끗이 씻어 두께 1.5cm로 동그랗게 자른다.

2. 양념장을 만드는데 그릇에 참치액젓 1스푼, 매실액 1스푼, 다진 마늘, 고춧가루 1스푼, 송송 썬 대파를 넣고 잘 저어 섞어서 준비한다.



양념장.

3. 달군 팬에 기름을 두르고 호박을 앞뒤로 노릇하게 지진다.
너무 오래 지지면 호박의 식감이 없으므로 투명해지면서 휘어질 정도로만 굽는다.

4. 구운 호박에 준비해둔 양념장을 넣고 버무리고 통깨 한 스푼을 넣고 마무리한다.
부족한 간은 소금으로 맞춘다.

부드럽고 감칠맛 나는 아주 간단한 반찬 완성이다.
양념장이 맛있어서 호박 무침에 밥 쓱쓱 비벼 먹어도 꿀맛이다.









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